умные шторы и жалюзи

Каждый фактор окружающей среды влияет на то, как меняется наш образ жизни на протяжении дня и от сезона к сезону. Солнце может заставить нас открыть окно, чтобы впустить внутрь свежего воздуха приятной температуры или заслонить его занавеской, чтобы экран монитора не бликовал.

Однако многие до сих пор удивляются, впервые задумавшись над ролью инсоляции в создании комфортной внутренней среды или над тем, насколько значительно настройка сценариев затемнения может отразиться на общей комфортности и энергоэффективности жилища.

Здесь мы расскажем о том, как максимально эффективно использовать возможности затемнения…

Затемнение при помощи штор или жалюзи – не только элемент интерьера, но и важный фактор контроля окружающей среды в жилище. Управлять такой системой можно при помощи несложных таймеров, в автоматическом режиме закрывающих жалюзи на ночь и сохраняющих энергию, полученную от солнца, для дальнейшего применения. Более сложный сценарий контроля может учитывать яркость, местоположение солнца, температуру.

Для контроля уровня затемнения может быть выбрано одно из следующих решений:

1. Двигатели переменного тока 230VAC

Двигатели переменного тока 230VAC – самые простые и зачастую самые бюджетные, в связи с чем они получили наиболее широкое распространение.

Кроме того, они способны давать высокий выходной момент, что делает их удобными для использования с крупными приводами и тяжелыми тканями.

Двигатели 230VAC оснащены отдельной фазой (live) для каждого направления, а также имеют нейтральное положение (neutral).

Только по одному направлению в каждый момент времени может подаваться напряжение – например, благодаря запрограммированной синхронной блокировке на двух стандартных реле или использованию для блокировки отдельного контроллера жалюзи с реле. У большинства современных приводов штор и жалюзи такой ограничитель уже встроен.

2. Двигатели постоянного тока 24VDC

Двигатели постоянного тока 24VDC – относительно меньшего размера и тише, чем аналогичные двигатели переменного тока, так что они особенно распространены в инсталляциях для жилья в ТОПовой категории. Для управления двигателями постоянного тока просто изменяют полярность постоянного тока на противоположную.

Для большинства двигателей постоянного тока 24VDC KNX актуаторы жалюзи делают это автоматически, но для этих приводов штор требуется отдельный источник питания постоянного тока 24VDC.

Проводка для двигателей постоянного тока простая; единственное соединение, необходимое для каждой жалюзи, это двухжильный кабель. Наличие интегрированного источника постоянного тока в контроллере привода позволяет упростить систему. Однако полного контроля и гибкости в управлении из KNX можно добиться с самыми простыми приводами.

У обоих типов двигателей для своевременной блокировки подачи питания используются собственные встроенные контроллеры, определяющие время работы привода или измеряющие ток.

Замыкание контакта

У некоторых производителей контроллер встроен в привод или непосредственно в двигатель. В таком случае контроль осуществляется через замыкание соответствующего контакта, заставляя контроллер платы привода завести двигатель в необходимом направлении. Большинство таких приводов штор и жалюзи реагируют на короткий импульс открытого или закрытого входа и импульс на обоих выходах для остановки.

Так как контроллеры жалюзи KNX спроектированы, чтобы напрямую управлять двигателем, рекомендуется использовать стандартные реле с жалюзи и шторами, которые имеют собственный контроллер платы. Это дает возможность закрыть оба выхода одновременно для подачи команды остановки, что невозможно сделать с обычным полноценным KNX актуатором жалюзи.

Цифровой контроль

В данном случае двигатель для жалюзи также может быть оснащен встроенным контроллером, реагирующим на команды через цифровой интерфейс. Для этого может быть использовано специализированное решение, такое как SMI (Serial Motor Interface) или индивидуальное решение, например, Somfy’s Digital Network. Благодаря большей четкости в определении позиции реле и времени работы такой способ позволяет обеспечить улучшенный контроль за приводами жалюзи.

Модели и типы приводов

Существует бесчисленное множество моделей приводов жалюзи и штор, у каждой из которых есть свои плюсы, так что выбор конкретного метода затемнения может поставить в тупик. Оптимально найти поставщика, предлагающего широкий выбор приводов и материалов, а также понимающего различные аспекты “умного” управления, включая выбор подходящего типа двигателя для привода. Оптимальное решение – обратиться к специалистам KNX, профессиональный опыт которых позволит лучше понять связь между управлением, двигателями и системой приводов.

Получить полный контроль в управлении различными типами моторов и приводов сегодня позволяют надёжные KNX решения на основе актуаторов жалюзи от Zennio. Возможность управлять самыми бюджетными приводами штор и жалюзи даже без собственных контроллеров, большое достоинство устройств Zennio.

Заключение

«Умный» контроль затемнения обычно считается роскошью при проектировании здания, так как изначально трудно увидеть, как инвестируемые в решение деньги создадут долгосрочную выгоду. Однако, важно раскрыть для клиентов и архитекторов, что правильное использование приводов жалюзи и штор будет лучше сохранять энергию, повышать комфортность здания, упрощая создание нужной внутренней среды.

В таком случае затемнение следует рассматривать как ключевой компонент комфорта и климата здания, а не просто как часть обстановки и дизайна.

По материалам: knx-trade.ru / knxtoday.com