Решение KNX для коттеджного строительства

ДЛЯ ИНВЕСТОРА И ДОМОВЛАДЕЛЬЦА

ПЕРВОЕ: Необходимость снижения эксплуатационных издержек. Затраты на строительство дома составляют только 10% от всех затрат за жизненный цикл здания. Остальные 90% это эксплуатационные издержки в процессе жизненного цикла здания.

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ

Данные диаграммы результат исследований ассоциации электроинсталляторов Германии zvei.org

Автоматизация здания позволяет сокращать эксплуатационные расходы. Вложения в автоматизацию на основе KNX стандарта составляют 1-2% от капитальных затрат при строительстве общественных и жилых зданий.

РЕЗУЛЬТАТ ЭКОНОМИЧНОСТИ С KNX

С помощью KNX можно добиться следующих результатов экономии энергии:

  • до 50% при управлении отоплением в отдельных помещениях
  • до 40% при общем управлении отоплением здания
  • до 45% при контроле затенения
  • до 80% при управлении освещением
  • до 60% при контроле вентиляции

Данные диаграммы результат исследований ассоциации электроинсталляторов Германии zvei.org

Управления климатом в здания приносит значительный экономический эффект. Снижение температуры в здании на один градус Цельсия даёт 6% экономии энергозатрат на отопление.

Важно
Исходя из вышеперечисленного KNX системы автоматики здания можно рассматривать как инвестиции (подразумевает возврат затраченных средств и получение прибыли) с очень высоким коэффициентом ROI. Период возврата инвестиций — начиная с 1 года, в зависимости от объекта.

ПОВЫШАЕТ ЛИКВИДНОСТЬ НЕДВИЖИМОСТИ

Как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости рыночная стоимость здания, оснащённого системой KNX, однозначно выше аналогичного здания с обычной проводкой. Снижает затраты на страхование недвижимости.

О стандарте KNX

Общемировой стандарт

Технология KNX признана в качестве международного стандарта, и поэтому ее будущее обеспечено. Она признана в качестве: Международного стандарта ISO/IEC 14543-3, Европейских стандартов EN 50090, EN 13321-1 & EN1332-2, Китайского стандарта GB/Z 20965 и Американского стандарта ANSI/ASHRAE 135. Товарный знак KNX служит эталоном качества для домовладельцев. KNX – это открытая и расширяемая система, тем самым она в первую очередь служит интересам пользователей. Система KNX уже готова для интеграции продуктов следующего поколения.

KNX европейский стандарт автоматизации

Стандарт автоматизации — KNX основан в результате заключенного соглашения между KNX Association и большим числом крупных производителей, разработавших открытую шинную структуру, позволяющую связать и контролировать все системы в вашем доме и управлять их работой.

Сегодня KNX показывает впечатляющий рост рынка. KNX является самым популярным протоколом на европейском рынке и достиг более 70% в общем объёме оборудования интеллектуальных зданий.

KNX идеально подходят для выполнения жестких требований потребления энергии в зданиях. Учитывая высокую стоимость эксплуатационных расходов и энергоресурсов снижение на 40% затрат, даёт значительную экономию для владельцев жилого фонда.

Низкое энергопотребление

Цены на нефть и электроэнергию постоянно растут. Этот факт открывает возможность для внедрения систем автоматизации. Правильно настраивая параметры работы отопления, освещения, систем управления ставнями и жалюзи и т.д. и обмена данными между ними, вы можете добиться резкого снижения уровня энергопотребления.

Открытая система

Технология KNX признана в качестве стандарта, и ее используют тысячи компаний.
При проектировании системы у вас будет огромный выбор компонентов, позволяющий удовлетворить любые потребности. Использование технологии KNX предоставляет свободу выбора: свыше 300 производителей во всём мире предлагают широкий спектр совместимых и сертифицированных KNX-продуктов, соответствующих новейшим техническим стандартам.

Высокое качество и сертифицированные продукты

Торговая марка KNX – это синоним высокого качества продуктов. Ассоциация KNX требует обеспечения высокого уровня производства и контроля качества продукции на всех этапах ее существования. По этой причине все члены Ассоциации, осуществляющие производство продукции, должны обеспечить соответствие ее производства стандарту ISO 9001 еще до подачи заявки на сертификацию ее соответствия стандарту KNX. Более того, каждое устройство должно быть проверено в тестовых лабораториях KNX.

Гибкость

Технология KNX поддерживает использование самых различных коммуникационных каналов, в том числе витых пар, электрических линий, радиочастотных каналов и IP/Ethernet. KNX может использоваться как в новых, так и в уже существующих зданиях. Благодаря этому KNX-системы могут быть легко расширены и адаптированы к новым потребностям.

Системный подход к управлению квартирами и зданиями

Все приложения могут быть объединены и интегрированы в единую KNX-систему. Приводы выключателей включают и выключают любую технику, сенсоры для измерения тока регистрируют ее рабочие состояния, детекторы воды обнаруживают протечки и немедленно сообщают о них, и т.д.

Надежность

KNX-системы автоматического управления представлены на рынке более 20 лет, но даже компоненты первого поколения являются совместимыми с современными продуктами. Более того, эти компоненты все еще находятся в отличном состоянии и продолжают хорошо работать.

Широчайших спектр возможных применений

Технология KNX может использоваться для всего спектра функций и приложений в области управления квартирами и зданиями, начиная от управления освещением, жалюзи, ставнями и кончая контролем за системами безопасности, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, мониторинга, сигнализации, водо- и электроснабжения и управлением работой счетчиков и домашних электроприборов, аудиосистем и т.д.

Думай завтрашним днём

Оставайтесь независимым даже в старости или в случае болезни. Система KNX поможет создать удобные условия в доме. Если потребуется, всегда можете легко расширить систему – например, добавить кнопку экстренного вызова помощи или возможность видеонаблюдения и многое другое.

РЕШЕНИЯ KNX ДЛЯ КОМФОРТА И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

БОЛЬНИЦЫ

KNX предлагает различные решения для больниц, обеспечивающие заданные условия в каждом помещении и гарантирующие комфорт для персонала и пациентов, от коридоров и палат до операционных и специализированных лабораторий. Различные протоколы, такие как KNX, LonWorks, BACnet, ModBus и другие, могут быть объединены в одну систему для диспетчеризации, анализа с целью повышения энергоэффективности, удаленного мониторинга и управления.

УНИВЕРСИТЕТЫ

Учебные залы институтов представляют огромные возможности для повышения энергоэффективности, такие как управление вентиляцией в соответствии с расписанием занятий, оптимизация энергозатрат на подготовку воздуха за счёт управления рекуперацией и многое другое. Мониторинг с помощью интеграционных систем KNX предоставляет превосходную основу для улучшения управляющих алгоритмов, что приведёт к значительной экономии энергии.

МЕДИЦИНСКИЕ ЦЕНТРЫ

Стерильные помещения, лаборатории, смотровые и специальные герметизируемые помещения приводят к необходимости специальной фильтрации приточного воздуха. Обычно HVAC система в подобных ситуациях содержит множество устройств от разных производителей, использующих различные протоколы. KNX позволяет легко объединить их в одну систему для обеспечения заданных режимов в каждом помещении и повышения энергоэффективности здания в целом.

МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА

Типовая задача для такого типа зданий — повышение энергоэффективности при обеспечении комфорта в каждой квартире. Это может быть достигнуто с помощью временных программ, использования автоматических регуляторов и программируемых зонных контроллеров. А кроме того, появляется возможность интегрирования в систему счётчиков ресурсов и мониторинг их через Интернет.

ОФИСЫ

Сотрудники работают лучше, если офис снабжён хорошей системой вентиляции и освещения, обеспечивающие чистый, свежий воздух и комфортный свет. Энергоэффективность может быть значительно повышена, при использовании временных программ, датчиков присутствия и освещённости в комбинации с управлением освещением и жалюзи. Снижаются не только затраты на обслуживание офиса, но и увеличивается производительность труда сотрудников.

ШКОЛЫ

С помощью оборудования KNX появляется возможность создать индивидуальное расписание для каждой классной комнаты. Энергоэффективные управляющие системы активируют бойлеры и чилеры только тогда, когда это необходимо. Оптимизация контроля вентиляции позволяет сократить затраты энергии в спортивных залах и учебных классах на 30% — 50%, а так же увеличивать объем приточного воздуха, когда уровень концентрации СО2 достигает определённого уровня.

МАГАЗИНЫ

Решения KNX позволяют интегрировать не только ОВК системы, такие как охлаждающие и замораживающие устройства, в процесс оптимизации энергопотребления. Внешние двери оборудуют управляемыми воздушными завесами и ОВК системы работают в строгом соответствии с количеством людей в помещении, таким образом комфортные условия поддерживаются в любое время.

ГОСТИНИЦЫ

Показатели энергоэффективности отелей могут быть значительно улучшены, если связать программу бронирования номеров с системой управления климатом в здании, таким образом, свободные комнаты будут находиться в режиме ожидания. Следующий по важности момент, который может значительно сократить расходы на эксплуатацию здания, это управление качеством воздуха. Например подача оптимального количества свежего воздуха (на основании показаний датчиков), регулирование скорости вентиляторов для приточки конференц-залов, салонов и ресторанов.

ФИТНЕС-ЦЕНТРЫ

Фитнес-центры предъявляют высокие требования к созданию комфортных условий и энергоэффективности, с учётом того, что загруженность залов постоянно меняется это становится непростой задачей. Управление приточной вентиляцией — самый простой способ повысить энергоэффективность здания. От 30% до 50% энергии может быть сэкономлено, если управлять приточно-вытяжной системой на основании показаний датчика CO2. KNX предоставляет оборудование для решения таких задач: от контроллеров и SCADA систем, до устройств низовой автоматики, таких как датчики качества воздуха, приводы заслонок и инверторы для управления скоростью вентиляторов.

РЕШЕНИЕ ДЛЯ ЖИЛОГО СЕКТОРА

Необходимо использовать оборудование для оснащения здания с такими технологическими решениями, которые позволяли бы обитателю каждой семьи контролировать и управлять системами освещения, вентиляции и кондиционирования, управлять потреблением энергии в простой и интуитивно понятной форме. Для этого проект может быть реализован на решениях стандарта управления инженерными системами зданий KNX.

На фото центральная панель управления всеми системами коттеджа.
На фото центральная панель управления всеми системами коттеджа.

Управление HVAC по всей площади, создаст управление сценарными режимами и дистанционное управление различными автоматизированными элементами в каждом жилье в режиме реального времени с помощью мобильных устройств, таких как смартфоны и планшеты. Все это позволит домовладельцам получить стильный бонус в каждой комнате, благодаря минималистской эстетике цветных сенсорных панелей, где преобладают простота плоской формы, чтобы способствовать их интеграции в жилых помещениях и зонах отдыха. Цветные KNX сенсорные панели обеспечат интуитивно понятный путь к управлению умными домами в реальном времени.

Освещение светодиодными лентами мест общественного пользования (МОП)
Освещение светодиодными лентами мест общественного пользования (МОП)

Централизованным управлением можно охватить обычное и светодиодное освещение общественных мест, где чаще всего расточительное расходование энергии на освещение достигает 90%.

Освещение мест общественного пользования (МОП)
Освещение мест общественного пользования (МОП)

ПРИМЕНЯЕМОЕ KNX ОБОРУДОВАНИЕ

Основная часть KNX оборудования устанавливается в электрошкаф и выполняет основную задачу для управления всеми инженерными системами здания. Ниже в перечислено основное оборудование KNX для небольшого коттеджа.

В примере указано KNX оборудование от завода изготовителя Zennio в Испании. Так как KNX является международным стандартом, то применяться может KNX оборудование различных производителей: ABB, Gira, Berkeer, Theben, GVS и т.д.

  • Сенсорная панель, для управления и изменения режимов работы инженерных систем в помещении. Позволяет получить визуализацию в виде графиков расходования ресурсов: электроэнергии, газа, воды.
  • Управление системами освещения, принимает сигналя от сенсоров и простых выключателей в помещении, а также команды специальных режимов от условия эксплуатации инженерного оборудования.
  • Датчики движения с сенсорами освещённости, для общественных мест, проходных зон и кладовых помещений.
  • Модуль управления кондиционерами и климатическими системами.
  • Модуль управления нагрузками для повышения уровня энергосбережения.
  • Линейный соединитель, позволяет объединись все системы комплекса
  • Модуль управление жалюзи, маркизами, воротами и различными системами контроля от протечек.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ КОМПАНИИ KNX·TRADE™

  • Проектирование систем автоматизации, в том числе и KNX
  • Прямые поставки оборудования KNX с заводов производителей: Zennio, Theben, GVS
  • Монтаж систем автоматизации, в том числе и KNX
  • Гарантийное и после-гарантийное обслуживание систем автоматизации

В результате комплексной оптимизации работ по проектированию, монтажа и поставки оборудования возможно достижение существенного снижения цены автоматизации до 40 EUR на квадратный метр жилого помещения.

КОМПАНИЯ KNX·TRADE™

  • Является дистрибьютором продукции KNX
  • Имеет все разрешения на проектные и строительно монтажные работы

Ссылка на этот документ: http://goo.gl/xhpmme

Подписка на ежемесячный дайджест о новинках KNX оборудования от Zennio