Фанкойл

Сегодня для охлаждения/отопления в зданиях всё чаще используют фанкойлы. И в новое массовое жильё уже приходят системы чиллер-фанкойл. Основное предназначение фанкойла – отопление или охлаждение помещений, устройство тепловых завес. Время диктует отказываться от привычных сплит-систем кондиционирования из-за их непрактичности и главное, из-за нарушения внешнего вида фасадов зданий.

В климатических системах гостиниц уже давно применяются системы чиллер-фанкойл, многие бизнес-центры и офисы проектируются с фанкойлами и чиллерами.

Системы чиллер-фанкойл более экономичны по потребляемой электроэнергии, чем крышные системы, и только проигрывают в экономичности системам c переменным расходом хладагента (VRF или у Daikin называется VRV). Для частного жилья имеет смысл рассматривать системы Daikin VRV как практичное и выгодное решение.

Фанкойл в интерьере

Сложно показать как фанкойл выглядит в интерьере. Чаще это декоративная решётка воздуховода. Но перед монтажом или в процессе монтажа его ещё можно увидеть. И вот эта его скрытая натура высоко цениться дизайнерами интерьеров. Единственное, что надо знать перед дизайн-проектом, сколько требуется отвести места в межполотолочном пространстве для вентиляционных каналов и фанкойлов.

Что такое фанкойл и чиллер?

Фанкойлы классифицируются по месту размещения и бывают настенные, кассетные, канальные, напольные и потолочные. Бескорпусные фанкойлы монтируют за подвесными потолками и декоративными панелями. Еще фанкойлы классифицируются на вертикальные и горизонтальные.

Различают двухтрубные (только для охлаждения) и четырехтрубные фанкойлы (охлаждение и нагрев воздуха). Четырехтрубная система фэнкойлов позволяет использовать одни вентиляторные доводчики на обогрев и другие на холод одновременно. Зимой они могут работать как радиаторы центрального отопления. Соответственно, цена фанкойлов четырехтрубных выше.

Система чиллер-фанкойл — централизованная, многозональная система кондиционирования воздуха, в которой теплоносителем между центральной охлаждающей машиной (чиллером) и локальными теплообменниками (узлами охлаждения воздуха, фанкойлами) служит охлаждённая жидкость, циркулирующая под относительно низким давлением — обыкновенная вода (в тропическом климате) или водный раствор этиленгликоля (в умеренном и холодном климате).

Кроме чиллера (чиллеров) и фанкойлов, в состав системы входит трубная разводка между ними, насосная станция (гидромодуль) и подсистема автоматического регулирования (автоматика).

Далее об автоматике.

Как управлять фанкойлами вместе с Zennio

Встаёт вопрос какой контроллер фанкойла нужно использовать?

Это зависит от типа управления фанкойлом. Есть несколько вариантов.

Вариант A: Запорные клапаны и скорость вращения вентилятора управляются с помощью реле:

  • MAXinBOX FANCOIL 4CH2P: для 4-ёх фанкойлов с 2-мя трубами и 3-мя режимами скорости вращения вентилятора.
  • MAXinBOX FANCOIL 2CH2P: для 2-ёх фанкойлов с 2-мя трубами и 3-мя режимами скорости вращения вентилятора.
  • ACTinBOX MAX 6 FAN COIL:  для 1-го фанкойла с 2/4-мя трубами и 3-мя режимами скорости вращения вентилятора.
  • MINiBOX QUATRO: для 1-го фанкойла с 2-мя трубами и 3-мя режимами скорости вращения вентилятора.
  • MAXinBOX 16 Plus: для 4-ёх фанкойлов с 2-мя трубами и 3-мя режимами скорости вращения вентилятора.*
  • MAXinBOX 8 Plus: для 2-ух фанкойлов с 2-мя трубами и 3-мя режимами скорости вращения вентилятора.*
  • MAXinBOX Hospitality:  для 1-го фанкойла с 2/4-мя трубами и 3-мя режимами скорости вращения вентилятора.

Вариант B. Запорные клапаны управляются через сигнал 0-10V, а режим вращения вентилятора управляется с помощью реле:

  • MAXinBOX FC 0-10V VALVE: для 1-го фанкойла с 2/4-мя трубами до 4-х скоростей вращения вентилятора.

Вариант C. Запорные клапаны управляются с помощью реле, а режим вращения вентилятора управляется через сигнал 0-10V:

  • MAXinBOX FC 0-10V FAN: для 2-ух фанкойлов с 2/4-мя трубами и режимом вращения вентилятора через сигнал 0-10V.

* Примечание: Модули MAXinBOX 8 Plus и MAXinBOX 16 Plus являются многофункциональными приводами, которые можно параметризовать для 2-х трубных фанкойлов в качестве контроллера управления вентилятором и запорными клапанами (4 или 2 фанкойла соответственно), как контроллер жалюзи (8 и 4 жалюзи соответственно) или как отдельные релейные выходы (16 и 8 соответственно).

Вот таким широким набором устройств управления фанкойлами от Zennio решаются все задачи связанные с охлаждением/отоплением в зданиях.