Как делать освещение удобным

Каждый дизайнер может легко объяснить, что хорошее освещение в доме значительно увеличивает эстетичность и комфортность проживания. Для того, чтобы быстро и удобно достичь идеальной атмосферы в доме, проживающие должны иметь возможность легко, просто и удобно контролировать и управлять освещением. Владельцы недвижимости приходя домой должны иметь возможность несколькими нажатиями на панели управления, создать идеальное освещение для себя и своих близких.

Итак, как сделать управление освещением удобным?

Это легко! Вот несколько основных советов, чтобы сделать освещение удобным для пользователя.

Иконки выключателей

Простой и интуитивно понятный интерфейс панели управления позволяет быстро и просто менять сценарии освещения в доме.
Пользователь должен иметь большой выбор различных сценариев освещения, чтобы удовлетворить любые пожелания как проживающих в доме, так и гостей. И очень важно, чтобы иконки на панели управления были помечены соответствующим образом.

Как правило, иконки для управления сценами освещением делятся на две группы. Первая группа — это выбор сценариев освещения. Такие например как “Ужин”, “Просмотр ТВ”, “Гости” и многие другие. Вторая группа — это интенсивность (яркость) освещения. Данная функция может сочетаться со сценариями освещения.

Для того, что бы свести к минимуму сложность и количество кнопок, в данном случае, для определения интенсивности освещения необходимо использовать меньшее количество информационных иконок, например только: Ярко, Светло, Темно.

Следует соблюдать осторожность с именами иконок и сценариев. Например, если кнопка называется ‘ТВ’, то гость дома может решить, что это включение телевизора, а не включение нужной сцены освещения для просмотра ТВ.

z41_remote

Сенсорные панели Zennio Z41 позволяют создавать на своём экране наиболее удобным и доступным способом иконки, а также обеспечивает простую интеграцию со смартфонами.

Альтернатива иконкам

Есть и другие способы запоминания того, что каждая кнопка делает и обозначает. Цвет является особенно эффективным, так как его легко запомнить, но только в том случае, если цвета соответствуют общепринятым действиям по всему дому, в том числе, и на других панелях управления в доме.

Уровни взаимодействия

Кроме того, важно учитывать различные уровни взаимодействия. Например, пришедший в дом гость должен быть в состоянии контролировать свет легко и просто, также как и хозяева. Гостям не обязательно знать все сцены освещения, но им нужно будет найти что-то похожее и понятное для включения света в помещении, например возле дверного проема.

Проживающие в доме в свою очередь должны иметь возможность не только пользоваться ранее сохраненными сценариями освещения, но и иметь простой и удобный способ создать и сохранить новый сценарий освещения. Важно, чтобы эти три основных уровня взаимодействия рассматривались с самого начала проекта, так как они могут вызвать дополнительные сложности управления освещением в дальнейшем при эксплуатации.

Удобное решение управления освещением должно обеспечивать различные уровни взаимодействия, от простых до сложных.

Помните! Большинство пользователей будут для включения/выключения света в комнате первой нажимать верхнею левую кнопку на панели управления.

Группы освещения

Сегодня в современных помещениях для комфортного освещения используют несколько групп освещения, которые также сочетаются с различными сценариями освещения.

Для удобства использования сенсорных панелей сначала размещаются иконки для повседневных, наиболее часто используемых сценариев освещения.

Ниже основных иконок, можно разместить кнопки для более сложных сценариев или индивидуальных настроек освещения.

Обратная связь

Многие световые сцены воспринимаются лучше когда они меняются с помощью плавного регулирования от тёмного к светлому и наоборот. Но данный вариант представляет из себя — “событие с задержкой”, с плавным переходом от сцены к сцене.

Всё это порой приводит к некому замешательству пользователя, который не понимает о обратной связи его команды и событием. В таких случаях, чтобы избежать казуса используют выключатели с обратной связью: светодиодный индикатор, тактильный щелчок, тональный звук и т.д.. Обратная связь и позволяет пользователю убедиться, что его команда была принята к выполнению.

Следует помнить, что это жизненно-важно для пожилых и людей с ограниченными возможностями, которые потенциально нуждаются в различного рода заверениях, что их система функционирует должным образом.

Что следует потом?

Кроме того, целесообразно, учесть изменения в маркировке световых и технических сцен после того, как клиент переехал в свой дом. Как правило, визит специалиста KNX полезен через 2-3 месяца после того, как хозяева поселились и опробовали возможности системы, этот визит специалиста позволит внести дополнительные корректировки системы для упрощения управления и увеличения общего удовольствия.

Вывод

При проектировании управления освещением, дизайнеры и системные интеграторы должны учитывать, что каждый пользователь должен получить различные варианты освещения и легкий выбор в применении. Это не всегда бывает легко сделать, чтобы по своей сути сложная система в использовании казалась простой и интуитивно понятной, но это задача, с которой специалисты сталкиваются каждый день для её решения. Вполне возможно, что помимо приведённых советов есть множество и других доступных решений.

Поиск лучшего решения и является одной из наиболее важных задач для всех нас. Эти решения являются способностью нашей отрасли, чтобы сделать по своей сути сложные системы автоматизации простыми в использовании и дополнить радостные чувства владельцев красивых домов, что и приводит клиентов к нашему опыту.

Ссылки

Подписка на дайджест о новинках KNX оборудования Zennio