70% инсталляций умного дома это KNX

Сегодня KNX показывает впечатляющий рост рынка. KNX является самым популярным протоколом на европейском рынке и достиг более 70% в общем объёме от общего рынка оборудования интеллектуальных зданий.

Британская ассоциация BSRIA (Building Services Research and Information Association) рада представить результаты своих исследований европейского рынка оборудования интеллектуальных зданий, который включает в себя шесть подробных отчётов о различных европейских рынках (Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Норвегия) и обобщающий общеевропейский доклад.

В серии об оборудовании интеллектуальных зданий BSRIA — впервые на рынке — даёт всеобъемлющий обзор оборудования и технологий интеллектуальных зданий. Это исследование является одним из первых, которое всесторонне проанализировало все имеющиеся знания об оборудовании интеллектуальных зданий и состояния рынка. BSRIA провела исследование путем опроса и обмена информацией с главными игроками и заинтересованными сторонами в Европе.

Хотя рынок оборудования интеллектуальных зданий занимает определённую нишу, она до сих пор ещё ростёт и расширяется впечатляющими темпами. По оценкам BSRIA, в 2011 году объёмы в Европе на оборудование интеллектуальных зданий достиг 600 млн.евро, что на 13% выше, чем в предыдущем году. Около 70% от рыночной стоимости составляет продукция, остальное добавляют системы интеграций.

С долей 48% на рынке оборудования интеллектуальных зданий занимает Германия, являясь крупнейшим производителем и потребителем оборудования и технологий интеллектуальных зданий. Соответственно, немецкие производители домашней автоматизации составляют 70% от общего числа рынка интеллектуальных зданий. Компании ABB, Hager, Gira, Siemens являются лидерами общеевропейского рынка. Рынки стран Франции и Великобритании, следующие крупнейшие рынки, но они не могут похвастаться такими же масштабами рынка, что составляет только 10% и 8% соответственно, в общем европейском рынке.

Рынок оборудования интеллектуальных зданий характеризуется высокой концентрацией в сегменте элитного жилья, так индивидуальные решения для элитной недвижимости дают две трети всего рынка. Вторая важнейшая ниша (около 20% рынка) для малого и среднего бизнеса, где используется технологии интеллектуальны зданий в торговых, спортивных, бизнес центрах, гостиницах и ресторанах.

Однако системы интеллектуальных зданий имеют среднее проникновение в массовое жильё. Тем не менее, крупные производители домашней автоматизации начали уделять больше внимания и способствовать проникновению технологий интеллектуальных зданий в массовое жильё. Результаты положительны, но они полностью зависят от застройщиков массового жилья.

Источник:

BSRIA Limited
Old Bracknell Lane West, Bracknell, Berkshire RG12 7AH UK
T: +44 (0)1344 465600 F: +44 (0)1344 465626
E: bsria@bsria.co.uk W: www.bsria.co.uk